Мастер-класс по эбру в Белой студии Дарьи Барышниковой

В это воскресенье ребята из ОГКУ СО «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска» в рамках деятельности детской творческой мастерской «Пчёлка» побывали в гостях в Белой студии у Дарьи Барышниковой и познакомились с удивительной техникой рисования красками на воде – эбру.

У ребят была замечательная возможность узнать об истории возникновения эбру, а такжесамим попробовать поработать в этой технике. Тут творилось настоящее волшебство! Было удивительно наблюдать, как ребята смешивали краски, как, казалось бы, из ничего возникали причудливые рисунки и узоры. Особенно волнительно было в моменты переноса полученного рисунка на воде на белый лист бумаги.

В течение занятия ребята нарисовали много рисунков, которые радовали красивым сочетанием цветов, необычными узорами, от чего получили массу положительных эмоций и впечатлений.

Выражаем большую благодарность руководителю Белой студии Эбру Барышниковой Дарье за проведение такого чудесного мастер-класса, а также за радушие и доброжелательность. Желаем Дарье больших творческих успехов, интересных проектов и талантливых учеников!

В завершении хочется привести небольшую историческую справку о возникновении этого искусства.

Искусство Эбру

«Танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумага с облаками», «волнообразная бумага», – так по-разному называют искусство эбру в странах Востока. В Европе же просто говорят – «турецкая бумага», так как впервые с этим изящными, красивыми картинами европейцы встретились именно в Стамбуле.

Известное уже с 11 века, эбру было излюбленным развлечением мастеров-каллиграфов. Но и как самостоятельное произведение искусства эбру можно увидеть не только на бумаге и картоне, но и, например, на шелке. Мастера эбру создавали тонкие рисунки прямо на «плавающем» фоне – тюльпаны, мечети, фигуры суфиев или сидящих на коленях мужчин. У каждого известного изображения есть свое имя – имя мастера. Эбру безгранично и неповторимо – нет двух одинаковых рисунков, каждый раз получается новое сочетание – цветов, форм, «облаков и ветра». Даже мастер не знает, как будут «танцевать» краски на воде в каждом новом рисунке. У самых частых движений красок есть свои названия: «Шаль соловья», «Прилив и отлив», «Цветок», «Зигзагообразный», «Фейерверк».

Еще недавно это искусство могло исчезнуть в Турции и стать только красивым воспоминанием. Однако сегодня традиции эбру бережно сохраняются, оберегаются и популяризируются – устраиваются многочисленные выставки картин эбру, продаются шелковые шарфы, веера, книги, медальоны. Сегодня этому искусству можно учиться – секретами делятся как мастерицы, устраивающие красочные представления прямо на улицах и в парках турецких городов, до целых школ эбру.

Эбру – это медитация, это гармония движения и цвета, это непредсказуемость жизни, терпение и красота. Эбру – как прекрасный нежный цветок снова начинает распускаться в современной Турции.

По материалам сайта: way-art.ru