Прогулка по набережной с посещением интерактивной выставки «Искусство Войны и Мира»

Удивить – победить.

А.В. Суворов

Мир не просто удивительнее, чем мы себе представляем, –
он удивительнее, чем мы можем себе представить.

ХОЛДЕЙН Бэрдон Сандерсон

В это замечательное воскресенье, 11 октября, вместе с ребятами из Санаторного детского дома №5, еженедельно посещающими занятия детской студии творчества «Пчёлка», мы запланировали небольшую прогулку по Нижней набережной Ангары. Погода выдалась очень тёплая, солнечная, наша группа с удовольствием прогулялась от памятника Александру III до детской железной дороги через остров Юность. Под ногами приятно шелестела пожелтевшая листва, солнышко обнимало нас своими теплыми лучами, задорный ветерок приятно освежал, а взору открывались прекрасные виды увядающей осени.

От детской железной дороги наша прогулка продолжилась посещением 130 квартала и интерактивной выставки «Искусство Войны и Мира», что расположилась в отделе Иркутского областного краеведческого музея «Окно в Азию». В музее нас уже ждал Алексей, директор выставки, который провёл для ребят увлекательную экскурсию, познакомил с интересными экспонатами, которые можно было не только потрогать, но и померить, подержать в руках и даже попробовать в действии, что нас немало удивило, ведь не каждый день выдаётся такая возможность примерить на себя кольчугу весом в 14 кг или металлический шлем, взять в руки огромный чугунный меч, щит или другие боевые предметы. Алексей очень доходчиво и интересно объяснил ребятам назначение разных видов оружия и предметов одежды. Ребята были в полном восторге, после экскурсии они уже полностью освоились, устроили импровизированные поединки на мечах, вовсю пробовали свои силы в стрельбе из лука деревянными стрелами на присосках, что уже нельзя было понять, где мы: в музее или во дворе какого рыцарского замка, где тренировалась молодёжь во владении оружием. Мы не заметили, как пролетело время, и что нам пора было уже прощаться и завершать нашу прогулку.

Что ещё было удивительно? Наверное, то, что вся экскурсия проходила в форме диалога с детьми, что каждый мог высказать своё мнение, не боясь ошибиться или сказать что-то не то, а также задуматься над теми вещами, над которыми мы обычно не привыкли думать. Посещение выставки, несомненно, нас всех впечатлило, и мы рады, что у нас выдалась возможность побывать на такой интересной и необычной экскурсии. Мы искренне выражаем большую благодарность организатору выставки Алексею за тёплую встречу, познавательный и увлекательный рассказ, гостеприимство, а также директору Иркутского областного краеведческого музея Люстрицкому Д.Г.

Надеемся, что многие другие ребята смогут побывать на этой удивительной выставке «Искусство войны и мира» и увидеть всё своими глазами, а также потрогать экспонаты и примерить на себя, и пусть история для них станет по-настоящему реальной, живой и ощутимой.

Мы желаем всем больших и удивительных открытий!