Усадьба Сукачева. Котокафе «Котейка»

И вновь Усадьба Сукачева распахнула свои двери для детишек из Санаторного детского дома №5 г. Иркутска. В этот раз нашему вниманию была представлена выставка «Библейские растения», открытие которой было приурочено к Светлому празднику Пасхи. На страницах Библии встречается около 120 наименований растений, и некоторые их них мы смогли увидеть в зимнем саду Картинной галереи, например, смоковница (инжир), оливковое дерево, кипарис. Во время экскурсии научный сотрудник кратко поведала ребятам интересные истории, связанные с растениями, показала копию тернового венца, которым был увенчан Иисус Христос перед Своей казнью. Также нам представилась прекрасная возможность услышать пение канарейки, выпущенной из клетки, ощущение свободы радовало птичку, и она стремилась поделиться своим маленьким счастьем. Помимо данной экскурсии нам разрешили посетить выставку южнокорейской графики, произведения современных художников оказались достаточно сложными для юных посетителей, поэтому мы охотно поспешили в следующее место назначения.

После посещения усадьбы Сукачева ребят ожидало путешествие в мир мяукающих пушистиков, в единственное в городе кафе с кошками.

В котокафе «Котейка» нас уже с нетерпением ждали милые котики, свободно разгуливающие по помещению. Каждая кошка имеет свою жизненную историю, и большинство из них прошли трудный путь, о чем нам поведала администратор Анастасия. Общее количество пушистиков на момент нашего визита составляло тринадцать, но численность их периодически меняется, так как кошечки постепенно находят своих новых хозяев.

Ребята начали свое знакомство с кормления животных с рук. Каждый выбрал по своему вкусу усатого друга, и пакетики с кормом быстро опустели. В награду котики одарили нас своим мурчанием и ласковым довольным взглядом. Затем администратор представила поименно всех обитателей звериного семейства, начиная с предводителя – большого чёрного кота по кличке Котей, рассказала об особенностях характера каждой кошки.

После начались веселые котоигры: догоняшки за игрушечными рыбками и мышками, прятки, некоторые котики даже игриво кусались и дрались друг с другом. Но не все так безудержно прыгали и бегали: особо ленивый кот Васька просто спал и всем своим видом давал понять, что его тревожить нежелательно; белоснежная кошка по кличке Айс допускала к себе только избранных и вела себя достаточно сдержанно, в кафе её называют королевой.

Наконец, уставшие и довольные, кошки разбрелись по своим местам отдыха: одни развалились на подоконнике, другие заняли места на мягких полочках, а мы с ребятами все устроились на любимой котолежанке — длинном голубом диване. Завершилось всё чаепитием в кафе по поводу дня рождения девочки Людмилы.

Дети покинули котокафе с мыслью еще раз побывать в «кошкином» доме и получить новую порцию радости и удовольствия от общения с усатыми – хвостатыми обитателями.

Благодарим персонал котокафе «Котейка» за гостеприимство и заботу о посетителях, а также огромное спасибо кошечкам, которые хорошо приняли ребят.