«Парад планет», познавательно-развлекательный проект для детей из социальных учреждений

Цель проекта

Занять детей активными развивающими играми в течение учебного года; наладить взаимоотношения между детьми из разных детских домов. Для лучшей социализации ребят к участию в проекте приглашаются также школьники. 

Предмет проекта

Проводится в течение учебного года. Каждый участвующий в проекте детский дом или школьная команда превращается в планету, для этого они придумывают название планеты, а все дети или члены команды становятся жителями этой планеты. Воспитатель или преподаватель, курирующий команду, становится консулом планеты. В течение учебного года планеты активно участвуют в разных мероприятиях, играх, конкурсах, среди которых:

  • первая встреча (очная или онлайн) – проводится в начале учебного года, чтобы команды могли познакомиться друг с другом, узнать тему года, предстоящие задания, а также могли посмотреть, насколько изменился или не изменился состав команд; 
  • ежегодный конкурс театральных постановок «Оскар-шоу» -конкурс небольших театральных постановок, длящихся по времени не более десяти минут. По итогам конкурса выбираются лучшие постановки по номинациям: лучший фильм, приз зрительских симпатий, лучшая женская роль первого и второго плана, лучшая мужская роль первого и второго плана, лучшие декорации. В члены жюри приглашаются актёры и театральные деятели города Иркутска. Конкурс проходил в стенах Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова.
  • ежегодный интеллектуальный брейн-микс — конкурс с разными интеллектуальными заданиями, загадками и ребусами;
  • шахматные и шашечные турниры – впервые проводились в 2021 году,
  • короткие видеоролики с творческими выступлениями ребят (стихи, песни, чтение рассказов и т.д.) – команды по своему желанию могут присылать в течение всего учебного года записи с выступлениями своих ребят;
  • видеочелленджи – видеовызовы, которые команды поочередно делают друг другу по заданной теме; 
  • разные творческие, спортивные, танцевальные марафоны;
  • конкурсы рисунков и стихов на заданные темы;
  • другие задания и конкурсы. 

Сайт проекта: parad-38.ru

Участники проекта

Ребята из детских социальных учреждений Иркутска и Иркутской области, а также из других городов и областей, школьники. Список участников.

В конце каждого учебного года в мае для ребят проводился фестиваль «Я хочу сделать мир добрее», на котором подводились итоги сезона, происходило награждение команд и устраивалось настоящее праздничное торжество с разными конкурсами, заданиями и другими интересными номерами и выступлениями.

Надеемся, что это добрая традиция возобновится, и мы сможем вновь радовать детей и взрослых большим праздником. 

Видеоотзывы ребят-участников проекта «Парад планет» 2020-2021г.

Отзывы ребят-участников проекта «Парад планет», 2020-2021 гг.

Отзывы участников о проекте «Парад планет», 2016 год

Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с углубленным изучением музыки г. Иркутска

Владимир, 8 класс, в проекте с 2012 года: «Парад планет – это увлекательный и развлекательный проект, в котором дети и взрослые могут узнать себя чуть-чуть поближе. Я считаю, что парад планет должен проходить каждый год и не кончаться. Потому что дети становятся веселей и на этом проекте мы узнаем что-нибудь новое».

Виталий, 6 класс, в проекте с 2014 года: «Парад планет – это такая штука, где можно узнать много интересного, приобрести новых друзей. Мне Парад планет дает кубки, медали, грамоты, достижения. Много-много радости. И знакомиться с ребятами из других детских домов».

Регина, 5 класс, в проекте с 2014 года: «Мне нравится этот проект тем, что нам он дает познакомиться с новыми друзьями. Мы научились выступать, зная, что нечего стесняться, работать в команде. Узнали кое-что новое о зверях. Мне кажется, что «Парад планет» — это мероприятие, где мы можем познакомиться друг с другом, показать, на что мы способны. И научиться хорошо общаться».

Евгений, 8 класс, в проекте с 2012 года: «Я участвую в проекте «Парад планет» уже пять лет и каждый раз, когда я участвую в разных играх, то испытываю все новые и новые эмоции и чувства. Я завожу новых друзей и с каждым разом их все больше и больше. На проекте я научился любить, общаться с разными людьми, научился по настоящему веселиться и получать от жизни удовольствие. По моему, «Парад планет» — это проект, позволяющий детям из детских домов знакомиться, заводить друзей и быть по настоящему веселым, бодрым и энергичным. Но главное, показать свою силу, стремление к победе и уверенность в себе и своих товарищах».

Роман, 5 класс, в проекте с 2014 года: «Парад планет дает мне знания и ответственность. Я научился работать в группе. Я узнал много нового. Я обрел друзей».

Виталий, 4 класс, в проекте с 2014 года: «Проект «Парад планет» дает мне узнавать новые места, общаться с другими детьми детских домов. Я научился работать, выступать в команде, т.к. сплоченность дает возможность делать это хорошо. Получаю в проекте новые знания, умения. «Парад планет» — это проект, который объединяет и сплачивает команду».

Дмитрий, 4 класс, в проекте с 2014 года: «Проект «Парад планет» дает мне возможность общаться, заниматься творчеством, получать удовольствие и новые знания. Я учился дружно работать в команде школы. Я узнал, что на каждом конкурсе ты чему-то учишься, что-то узнаешь. «Парад планет» — такой проект, в котором идет соперничество между командами, где выявляется победитель, где все радуются победам, получают удовольствие».

Роман, 8 класс, в проекте с 2013 года: «Парад планет – это лучший проект, который, я думаю, создан для того, чтобы мы подружились и узнали всех получше. Участие в этом проекте дает новые знания, новых друзей и многое другое. Съездив на этот проект, вы можете получить массу удовольствия и веселья. В этом проекте все дети проявляют свои таланты».

Григорий, 6 класс, в проекте с 2014 года: «Я несколько раз ездил на Парад планет. Мне понравилось, как я провел время. На Параде планет я нашел новых друзей, узнал много нового и интересного. Еще мне понравилось, как мы играли в хоккей, футбол и баскетбол. Мне нравится этот проект!»

Родион, 4 класс, в проекте с 2014 года: «Мне нравится Парад планет, потому что он развлекает и дарит радость. Там весело, мы работаем в команде. Парад планет – это когда все планеты в одну линию. Так и мы – один за всех и все за одного».

Даниил, 8 класс, в проекте с 2013 года: «Мне очень нравится этот проект. Он очень увлекательный, интересный. Мне нравится то, что там находишь много новых друзей, есть спортивные мероприятия, разные досуговые и т.д.. Мне очень сильно нравится общаться с организаторами – они очень добрые и отзывчивые! Я люблю «Парад планет»!».

Александр, 6 класс, в проекте с 2014 года: «Парад планет дает мне возможность заводить новых друзей, узнавать новые места, новые города. В этом проекте мы, и я в том числе,  научились проигрывать и выигрывать, смеяться и разочаровываться. Еще на этом проекте мы много что узнали: мы узнали детские дома, команды, людей. Мы обрели многое, а главное – это дружбу. Парад планет – это когда съезжаются многие детские дома в один и соревнуются между собой».

Даниил, 4 класс, в проекте с 2014 года: «Проект «парад планет» дает мне возможность узнать новых друзей и общаться с ними. Я научился сотрудничать с другими. Я узнал, что надо уметь проигрывать. Я приобрел новые знания. Парад планет – это соперничество между командами. Я участвую с большим желанием».

Никита, 9 класс, в проекте с 2013 года: «Парад планет дает мне возможность пробовать свои способности и умения. На Параде планет я научился дружить, общаться со сверстниками, работать в команде. Я узнал, что ребята из других детских домов очень веселые и дружелюбные. И с ними бывает очень интересно. На Параде планет у меня появилось много друзей. Парад планет – мы любим тебя!».

Артем, 8 класс, в проекте с 2014 года: «Этот проект дает счастье, стремление к победе и, наверное, самое главное – подружиться с другими детьми. Я научился прислушиваться к мнению других и анализировать его. Узнал много нового об осени, о футболе и многом другом. Я обрел чувство собственного достоинства и понимание других детей. Я думаю, «Парад планет» — это организация, созданная для того, чтобы дети-сироты могли общаться с другими детьми, заводить новых друзей и развлекаться и развиваться».